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프리다이빙 - 프리다이버가 주의해야 하는 식사 방법

by 잡잡박사 2024. 10. 29.
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프리다이빙을 하는 분들의 경우 깊은 물에 들어가거나, 오랜 시간 물속에 있기 때문에 식사에 신경을 써야 하는 경우가 많습니다. 오늘은 프리다이버로 참고할만한 식사 방법을 소개합니다.

 

프리다이빙을 하기 전 적당한 식사는? 식사 후 4시간 이상 (간단한 요기 후에는 2시간)

프리다이빙은 오랜 시간동안 물속에 머무는 경우가 많습니다. 일반적으로 2-3시간 이상 물에 머무르면서 다이빙을 하는 경우가 많죠. 몸을 띄우기 위해 계속되는 피닝과 체온 조절을 위해 사용되는 열까지 포함하면 사용되는 에너지가 상당히 많습니다.

 

그래서 다이빙을 하기 전에 충분한 에너지를 섭취하고 들어가야 합니다. 하지만 프리다이빙은 숨을 참고 물 속으로 들어가는 스포츠다 보니, 배가 부르면 다이빙을 제대로 할 수 없습니다.

 

프리다이버에게는 일반적으로 식사 후 4시간 정도가 지난 뒤 다이빙을 하도록 권하고 있습니다. 일반적인 식사가 아닌 가볍게 먹었을 경우에는 2시간 정도 후에 다이빙을 하도록 하고 있습니다.

 

프리다이버들이 대부분 공감하는 '좋은 컨디션'의 다이빙은 아침 공복의 다이빙입니다. 하지만 저녁을 너무 이르게 먹었거나, 잠에서 깬 뒤 많은 시간이 흐르게 되면 오히려 배고픔 때문에 집중력이 깨지곤 합니다.

 

이럴 때 가장 적당한 식사로 추천할만 한 것이 바로 바나나입니다. 

다이빙 최고의 간식 중 하나인 '바나나'

바나나는 기본적으로 칼륨 함량이 높은 과일입니다. 칼륨은 프리다이버에게도 좋은 영양분으로 알려져 있습니다. 근육의 경련을 예방하는 데 좋은 영양소기 때문입니다.

 

바나나는 순간 에너지를 내기도 좋고, 부드러워서 소화가 잘 되다보니 다이빙 1시간 정도 전까지 섭취하더라도 무리가 되지 않습니다. 딥 다이빙 트레이닝을 할 때, 아침 공복 상태에 바나나 정도로 에너지를 보충한다면 2-3시간가량의 다이빙에서 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

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프리다이버가 주의해야 하는 음식들: 콩, 탄산음료, 유제품

프리다이버 역시 운동이라는 입장에서 평소 식사 시, 대부분의 음식을 골고루 먹는 것이 좋습니다. 단백질, 탄수화물, 지방 등 영양소의 균형을 고려하여 섭취할 필요가 있죠.

 

하지만 기록에 도전하고 있거나, 대회를 준비하는 중이라면 다음과 같은 음식물은 제한하는 것이 좋습니다.

1. 콩류와 탄산음료 (소화기관 내에서 가스 발생 가능성 UP)

우리가 음식을 먹을 때, 음식을 꼭꼭 씹어 먹는다고 하더라도 소량의 공기는 소화관으로 넘아갑니다. 이 공기가 과도할 경우 역류하는 것이 트림이죠.

 

평소에는 이런 공기가 문제가 되진 않겠지만, 프리다이빙에서는 문제가 될 수 있습니다. 소화기관 내의 기체 압력이 변화하면서 위나 장에 불편함을 일으킬 수도 있죠.

 

특히 콩류나 탄산음료의 경우 소화기관 내에 잔류하며 가스를 발생시킬 가능성이 높기 때문에, 대회가 가까워질 수록 먹지 않는 것이 좋습니다.

2. 체내 점액을 끈끈하게 만드는 유제품

이퀄라이징을 진행할 때 비강 내의 근육들은 체내의 점액으로 덮여 있습니다. 유제품은 이러한 체내의 점액 농도를 높입니다.

 

체내 점액이 끈끈해지만, 깊은 수심에서 비강 내부 조직의 움직임이 불편해져 이퀄라이징에 문제가 생길 수도 있습니다.

 

그래서 유제품 역시 대회가 가까워질수록 가급적 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

프리다이버가 자주 섭취하면 좋은 음식: 바나나, 시금치, 물

양질의 영양소가 포함되어 있다면 프리다이버에게 모두 좋은 음식이라 할 수 있습니다. 그러나 그중에서도 칼륨의 함량이 높은 바나나와 아보카도를 평소에 자주 섭취하면 근육 경련을 방지할 수 있습니다.

 

시금치나 양배추와 같이 철분이 풍부한 음식은 헤모글로빈 형성에 도움을 주어 체내의 산소 운반을 좋게 합니다.

 

그리고 물은 평소에도 충분히 마실 필요가 있습니다. 프리다이빙을 할 때에는 보통 물 속에 머무르기 때문에 '목이 마르다'라는 생각을 잘하지 않게 됩니다. 그러나 체온 유지와 혈류의 움직임에 필수적인 수분은 다이빙 도중에도 의식적으로 보충해야 합니다.

 

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