루피니빈 먹는 법 부작용 줄이며 밥 짓는 방법
최근 많은 관심을 받고 있는 식재료가 있습니다. 바로 호주산 콩인 루피니빈입니다. 루피니빈이 관심을 받고 있는 이유는 무엇일까요? 바로 혈당조절에 좋다고 알려져 있기 때문입니다. 오늘은 좋은 식재료인 루피니빈 제대로 먹는 법을 정리해 보았습니다.
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루피니빈에 대한 모든 것: 1. 루피니빈이란?
루피니빈은 이집트/그리스 시대부터 재배되어 온 루핀의 씨앗입니다. 고대 로마에서는 커다란 루피니빈을 연극의 '화폐' 소품으로 사용했다는 기록이 있습니다. 모양은 옥수수와 비슷하지만, 크기는 훨씬 크게 자랍니다.
루핀은 오른쪽과 같이 예쁜 꽃을 피웁니다. 이 식물의 성분은 화장품 원료로 사용되기도 합니다.
루핀은 다른 콩류 식물들과 마찬가지로 토양에 질소를 풍부하게 공급하는 역할을 합니다. 지력을 기르는 데 도움이 되는 식물이죠.
루핀의 지중해 부근에서 자생하였으며, 가장 많이 재배하는 곳은 호주지역입니다. 그래서 호주지역 루피니빈이 가장 많이 수입되고 있습니다.
루피니빈은 단백질이 풍부하고, 요리 후에도 영양분이 잘 유지되기 때문에 다양한 요리에 활용하기 좋습니다. 특히 밥을 지어먹는 한국인의 식습관에 잘 어울리는 식재료입니다.
루피니빈에 대한 모든 것: 2. 루피니빈의 효능
1) 혈당 조절과 당뇨 예방에 도움을 줍니다.
콩류는 기본적으로 단백질이 풍부하여 좋은 영양원으로 주목받습니다. 루피니빈도 마찬가지입니다.
그러나 루피니빈에는 이눌린이라는 성분이 들어있어 혈당이 급격하게 오르는 것을 막아주는 효과가 있습니다. 이눌린은 인슐린과 비슷한 효과를 내는 성분입니다.
그래서 루피니빈은 당뇨환자들의 식사에 곁들이면 더욱 좋습니다. 식사 후의 혈당 변화를 줄이기 때문에 건강에 도움이 됩니다.
2) 풍부한 단백질을 포함하여 근육 형성에 도움을 줍니다.
루피니빈은 100g 당 약 37g의 단백질을 포함하고 있습니다. 병아리콩이 약 19g, 렌틸콩이 약 9g 정도인 것을 감안하면 같은 콩류에서도 매우 풍부한 단백질을 포함하고 있습니다.
육류(소고기, 돼지고기, 닭고기 등)의 단백질 함유량도 100g당 25g 전후인 것을 감안하면, 루피니빈의 단백질 함량은 상당히 높은 편입니다.
이 정도면 거의 단백질 보충제 수준에 가깝죠. 그래서 운동식단을 실행할 때에도 루피니빈은 큰 도움이 됩니다.
다른 요리에 함께 섞어서 섭취한다면 루피니빈은 좋은 단백질 보충제 역할을 할 것입니다.
3) 다이어트 식품으로 섭취하기 좋습니다.
루피니빈에는 식이섬유도 풍부하게 들어있습니다. 그래서 식사 후 포만감을 느끼게 해 주죠.
높은 단백질 함량과 풍부한 식이섬유로, 다이어트 식단으로 포함한다면 중간에 허기를 덜 느끼도록 해줍니다.
4) 면역강화, 콜레스테롤 조절, 항산화 효과
루피니빈은 아연과 비타민 E를 포함하고 있습니다. 면역기능을 강화하는 영양소들이죠.
게다가 혈관을 막는 콜레스테롤을 줄이는데 큰 도움을 줍니다. 이를 통해 심혈관 계통에도 도움을 줄 수 있습니다.
면역기능 강화와 콜레스테롤 감소뿐만 아니라 항산화 효과도 있어서 세포의 재생을 도와줍니다.
루피니빈의 효능은 한국인에게 특히 더 좋을 수 있습니다. 끼니마다 밥을 먹는 경우가 많기 때문입니다. 루피니빈을 넣어서 밥을 짓는다면 루피니빈 섭취가 더욱 편리하죠.
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루피니빈에 대한 모든 것: 3. 루피니빈의 부작용
루피니빈을 너무 많이 먹을 때에는 약간의 부작용이 있을 수 있습니다. 조심해야 할 부작용을 전달해 드립니다.
1) 섬유질에 의한 복부팽만감
콩류에 민감한 사람들은 콩을 먹고 나면 배가 부글거리는 느낌을 받기도 합니다. '가스가 차는' 느낌이죠. 섬유질이 풍부한 식재료를 과도하게 섭취하면 이러한 반응이 나올 수 있습니다.
루피니빈은 식이섬유가 풍부하다 보니, 너무 많이 먹으면 이러한 복부팽만감을 느낄 수 있습니다. 또한 이로 인하여 설사나 복통을 일으키기도 합니다.
그래서 처음에는 조금씩 먹으면서 적응할 필요가 있습니다. 권장섭취량은 1일 50g 정도입니다.
2) 임산부의 자궁수축/수유 중단 가능성
루피니빈을 비롯한 콩류에는 여성호르몬과 비슷한 이소플라본이 포함되어 있습니다. 그래서 콩류의 섭취는 여성 건강에 상당히 긍정적인 효과가 있습니다. 하지만, 루피니빈을 너무 많이 섭취하게 될 경우에는 자궁수축이나 젖 분비가 중단될 수도 있다는 보고가 있습니다. 그렇기 때문에 임산부나 수유기 여성의 경우에는 의사와 상담을 하고 섭취해야 하겠습니다.
3) 견과류 알레르기 반응
콩이나 땅콩류 알러지 반응이 있는 경우, 루피니빈에 반응할 수도 있습니다. 간지러움이나 두드러기 정도의 알러지 반응은 소량 섭취를 통해 확인하려고 생각할 수도 있지만, 이런 알러지 반응은 '호흡곤란'으로 연결되는 경우도 있기 때문에 절대 금물입니다.
기존에 땅콩류를 먹고 알레르기가 있었던 분들은 알러지 반응검사(MAST)와 전문가 상담을 먼저 진행하는 것을 추천합니다.
루피니빈에 대한 모든 것: 4. 루피니빈 먹는 방법, 보관법
1) 루피니빈 밥 - 부작용 없이 밥 짓기
한국인이 가장 손쉽게 먹는 방법은 바로 '밥'입니다. 루피니빈을 이용하여 쌀과 섞어 밥을 짓는다면 좋은 단백질밥이 됩니다.
기본적으로 곡식에는 소량의 독성 성분이 있습니다. 밥을 지어먹을 때 크게 문제가 되는 부분은 아니지만, 물에 불리고 씻어내면 이러한 성분을 제거할 수 있습니다. 충분하게 불리고 씻어서 조리하면 루피니빈을 섭취할 때 생길 수 있는 부작용을 크게 줄여줄 수 있습니다.
루피니빈을 1-2회 씻어내고, 약 6시간 이상 불린 뒤 다시 씻어내고 쌀과 함께 밥을 지으면 맛있는 루피니빈 밥이 됩니다. 일반 백미가 아닌 현미나 잡곡으로 밥을 지을 경우, 마찬가지로 불려서 지으면 훨씬 맛있는 밥이 됩니다.
- 밥을 위한 루피니빈 보관 방법
루피니빈을 매번 불리기 귀찮을 경우에는, 불려둔 루피니빈을 1회 양만큼 소분하여 냉동보관을 해두면 좋습니다. 밥을 지을 때 쌀만 씻고 냉동실에서 루피니빈을 꺼내 넣으면 빠른 식사준비가 가능합니다.
2) 루피니빈 샐러드
물에 불린 루피니빈을 삶으면 샐러드 토핑처럼 사용할 수 있습니다. 본인이 좋아하는 샐러드 채소에 곁들인다면 별도의 고기가 없이도 '단백질 강화 샐러드'로 만들 수 있습니다.
- 샐러드를 위한 루피니빈 보관 방법
루피니빈을 삶은 뒤 식히면 물기를 제거하고 보관용기에 옮겨 담아 냉장보관하면 됩니다. 단, 콩의 단백질 성분과 지방 성분 때문에 장기보관은 추천하지 않습니다.
3) 루피니빈 블렌딩
삶은 루피니빈이나 가루로 정제된 루피니빈을 음료에 넣어 블렌더로 갈아 마셔도 좋습니다. 스무디와 같은 식감으로 식물성 단백질 스무디를 만들 수 있습니다.
4) 루피니빈 베이킹
루피니빈 가루나 삶은 루피니빈을 베이킹 재료로 대체하면 단백질을 강화시킨 빵이나 디저트가 될 수 있습니다. 일반 베이킹 레시피에서 루피니빈으로 일부를 대체하면 보다 편한 요리가 가능합니다.
루피니빈은 기본적으로 진공포장 된 제품을 구입하는 것이 좋습니다. 그러지 않은 경우에는 개봉 후 냉장보관하는 것을 추천합니다. 위에 소개한 것처럼 1차 가공을 한 뒤, 냉동보관하는 것도 좋은 방법입니다.
루피니빈에 대한 모든 것: 5. 혈당 스파이크를 막는 루피니빈의 이눌린 성분
루피니빈이 혈당관리에 도움을 준다는 것은 앞서 서술한 '이눌린 성분' 때문입니다. 이눌린은 인슐린과 비슷한 성분이라 혈당 스파이크 현상을 줄여줍니다. 혈당 스파이크는 당뇨환자나 당뇨위험군에게는 치명적일 수도 있습니다. 혈당 스파이크는 일반인에게도 결코 좋지가 않죠.
체내의 혈당이 급격하게 치솟는 혈당 스파이크는 식사 후의 급격한 체력저하나 식곤증으로 나타나기도 합니다. 루피니빈을 충분히 섭취하는 식사에서는 이러한 혈당 스파이크를 줄일 수 있기 때문에 당뇨환자뿐만 아니라, 일반인의 다이어트에도 도움이 됩니다.
오히려 너무 많이 섭취하면 '저혈당'을 유발할 수도 있다고 하지만, 이는 정말 많이 먹었을 때이므로 큰 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.
슈퍼푸드로 주목받는 루피니빈에 대해 알아보았습니다. 루피니빈에 필요한 정보를 모두 정리해 보았습니다. 건강에 도움이 되길 바랍니다.
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